четверг, 31 октября 2013 г.

Пара слов о фототехнике

Как уже можно было понять, фотография не моя прямая специальность. Увлекаюсь я этим делом уже больше 10-ти лет. Довольно приличный срок, который принес тренированность глазам и свои методики редактуры - в тонкости которой я стал вникать примерно с 2008 года... Вот, кстати, об этом годе необходимо кое-что сказать: снимал я тогда другим фотиком, фирмы Genius, купленным на родимой московской горбушке за 3 тысячи рублей - это я сообщаю как одну из примет означенной фототехники, так как в метаданных снимка об этом сообщает строка, выглядящая так: "Камера, модель: DV" :) Внешне аппарат выглядел как портативная мини-видеокамера, с откидным экраном; также в нем можно было слушать музыку и читать книги (!!) Качество снятых им фотографий говорит само за себя - я очень редко тогда прибегал к помощи графического редактора.

Много также снимал мобильным телефоном, сначала Siemens-ом CF75, позже Nokia 2600. Очень нравился мне сименсовский телефон, хоть он и подтормаживал, однако был вполне функционален. Nokia снимала на порядок хуже, - хоть и когда я приноровился к ней, у меня иногда выходили довольно сносные снимки.

2 комментария:

  1. Я начинал со "Смены". Потом отец отдал свой "Фэд". Теперь никто не помнит этих названий, это были простенькие пленочные фотоаппараты. Ручная экспозиция (был еще такой приборчик маленький, освещенность мерил - экспонометр), выдержку самому колесиком выставлять надо было.На цветную фотографию тогда только профессионалы замахивались - сложный процесс проявки пленок был. Каждый кадр по пять раз продумывать приходилось, 36 кадров пленочки-то были. Да здравствует пришедшая эпоха цифры ! Радует что автор представленных снимков уделяет должное внимание выбору ракурса и места сьемок, действительно очень профессиональные снимки ! Хорошо что люди продолжают уделять внимание живой фотографии, ведь прекрасного рядом много, остановиться и посмотреть - и на душе птицы поют. Продолжайте в том же духе и творческих успехов !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я помню! :) У нас дома был когда-то знаменитый "Зенит", и моим первым фотиком была мыльница, выпущенная тем же заводом - классно снимала, просто отлично! Это было где-то в середине 90-х... Ограниченность в числе кадров, конечно, заставляла выбирать виды, а вот во всякие технические детали я мало вникал, поэтому шел путем проб и ошибок... Проявлял в ларьке, всякий раз с необычайным любопытством и предвкушением ждал, что же у меня там получилось )
      Знаете, чем хорош снимок, сделанный в "цифре": в настройках фотоаппарата можно установить большой размер снимка - чтобы он был достаточно широк по длине и ширине, и за счет этого потом получившуюся фотку можно откадрировать, вырезать из нее удачный участок - вот еще один секрет хорошего ракурса! Я этой методикой пользуюсь практически всегда ;)

      Удалить

5 последних комментариев




© Фотоблог "Картинки жителя страны Оз", 2013-2016